Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
28.04.2018
Поделиться: 9
8635

Как рассказывать детям о Великой отечественной войне

Когда нынешние взрослые были маленькими, в школах и детских садах уделяли много времени патриотическому воспитанию. К школьникам приходили ветераны с орденами и увлекали детей достоверными рассказами о Великой Отечественной. Праздник 9 мая затрагивал каждую семью, ведь практически, во всех еще жили ветераны войны. Художественные произведения школьной программы помогали детям прочувствовать историю. И когда ребята играли в «войнушку» никто не желал быть фашистом, все хотели играть за «наших».

Сегодня с дней «победы с сединою на висках» прошло более 70 лет. Почти не осталось в живых свидетелей тех дней, выросло поколение, которое война коснулась лишь звоном дедовских медалей.

Тем не менее, каждый гражданин своей страны должен знать историю, подвиги своих предков, события, изменившие мир.

В России День Победы празднуют очень торжественно, малыши часто спрашивают, что за праздник, почему его называют «со слезами на глазах»? Конечно, война - тяжелая тема и в зависимости от возраста ребенка необходимо дозировано преподносить информацию. Возникает вопрос, как детям рассказывать о страшных событиях тех дней, о том, что семьи оставались без отцов, а братья в возрасте 18 лет не возвращались с полей сражений.

Психологи советуют объяснять ребенку, начиная с общей информации, постепенно углубляясь в тему. Главное донести мысль, что война – это самое страшное, что может быть на земле, война уносит жизни невинных людей, о том, что мир – это счастье, когда поют птицы, а не свистят пули над головой.

Как бы не пытались изменить историю государства бывшего Советского Союза, дети нашей страны должны знать, что именно солдаты Советского Союза остановили фашистов, дошли до Берлина и освободили государства Европы.

Рассказывая о военных действиях, акцентируйте внимание, что инициаторами всех войн являются люди, возглавляющие государства и называть всю немецкую нацию фашистами неправильно. Не все жители Германии хотели воевать и не все поддерживали действия Гитлера, за что несли наказания.

Показывайте фотографии воевавших родственников, рассказывайте о наградах. Посетите с ребенком музей с экспозицией Великой Отечественной войны. Опытные экскурсоводы профессионально поведают о военных действиях. Наверняка в музее представлено военное обмундирование, техника. Ребенку будет легко представить жизнь и быт солдат тех дней.

Война - сложная тема, но это не повод избегать разговоров о патриотизме, национальной гордости, героизме прадедов, о городах-героях. Чем меньше остается очевидцев тех дней, тем больше потребности, чтобы помнили.