Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
13.09.2018
Поделиться: 3
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
3633

Тренируем мозг с помощью древних счётов

Давным-давно, около 5000 лет назад, в Месопотамии и Древней Греции появилась счётная доска для арифметических вычислений. Она состояла из:

  • рамки
  • поперечной перекладины
  • спиц, проходящих сквозь перекладину
  • косточек, нанизанных на спицы.

На каждой спице было по пять косточек. Одна спица находилась над перекладиной, а четыре под ней.

Такие счёты назывались абак. Потом они переместились в Китай и Японию и стали называться суаньпань и соробан соответственно. Спустя какое-то время абак переименовался в абакус и пришёл в Россию. А вместе с ним и ментальная арифметика.

Ментальная арифметика – это уникальный курс для развития умственных способностей и творческого потенциала за счёт вычисления на абакусе. Во время обучения у детей гармонично развиваются оба полушария головного мозга, благодаря чему все школьные предметы даются ребёнку с лёгкостью.

Несмотря на доказанные результаты, некоторые родители сомневаются, стоит ли отдавать ребёнка на ментальную арифметику. Ведь у него большая нагрузка в школе, репетиторы, плюс он ходит на легкую атлетику. Будет ли малыш всё успевать? Прелесть этой методики в том, что она поможет ребёнку быстрее делать домашнее задание, правильно распределять время, сформировать уверенность в себе.

Смысл данной программы – тренировка головного мозга для максимальной скорости восприятия и обработки информации. На занятиях по ментальной арифметике дети сначала учатся считать на абакусе, механически перебирая косточки. Потом ученики представляют счёты в уме и считают уже ментально.

В школе у ребят развивают в большинстве своём левое полушарие мозга, которое отвечает за логику, речь, мелкую моторику и аналитические операции. Занимаясь же ментальной арифметикой, у ребёнка вместе с левым полушарием одновременно развивается и правое. Последнее ответственно за воображение, образное мышление, фантазию.

Оптимальный возраст для обучения – от 5 лет. Существуют курсы и для подростков 13-16 лет. Но лучше начать ходить на занятия, когда ребёнок находится ещё в дошкольном возрасте. Потому что тогда у него мозг очень пластичный и занятия проходят более успешно.

Благодаря ментальной арифметике у ребёнка развивается воображение. От этого появляется любовь к чтению. Научившись быстро считать, малыш завоюет авторитет в детском саду и школе, что поднимет его в глазах одноклассников и сформирует лидерские качества.